Аппараты аргонодуговой сварки
Особенности аргонной сварки
Аргоновая сварка, по сравнению с другими видами, отличается использованием тугоплавких электродов: они не выгорают при получении сварного шва. При подаче тока между электродным стержнем и металлической поверхностью появляется дуга, а в рабочую зону при помощи сопла горелки направляется газ, который перекрывает доступ кислорода. Как правило, для выполнения работ применяется аргон, поэтому процесс так и называется. Образование шва осуществляется двумя способами: при плавлении кромок металла из-за воздействия дуги или при помощи присадочной проволоки. Аппарат для аргонодуговой сварки позволяет получить аккуратное соединение на тонком металле без наслоений шлака на поверхности. Оборудование данного типа весьма востребовано в промышленности, где предъявляют высокие требования к качеству шва.
Область применения аргонодуговых сварочных аппаратов:
- автомобильная промышленность — для сваривания деталей двигателя, дисков колес, кузова, частей системы кондиционирования;
- ремонт техники — мотоциклов, лодок, яхт, тракторов, вертолетов и пр.;
- изготовление или ремонт разных емкостей — цистерн, поддонов, пищевых резервуаров из нержавейки.
Основные свойства аппарата для аргоновой сварки
Перед тем как купить оборудование, следует обратить внимание на предельное значение сварного тока. Данный параметр меняется у различных аргонных установок от 150 до 500 А (чем этот показатель выше, тем толще будут электроды). Сварочные аппараты, работающие на аргоне, отличаются типом тока: для работ со сталью выбирают модели DC, а для обработки тонкого алюминия — устройства с возможностью перехода на переменный ток AC/DC.